Топ-5 самых дорогих сортов

1 марта 2018

В погоне за совершенством вкуса люди не знают границ. Самые дорогие сорта кофе отличаются не только ценником, но и весьма экзотическими способами обработки зерен. Итак, сколько готовы платить гурманы за свежеобжаренный кофе изысканного вкуса? Наш топ-5 самых дорогих сортов готов открыть свои секреты.

Почетное пятое место занимает панамский сорт Geisha с минимальным ценником 10-11 тысяч за килограмм. Если покупать свежеобжаренный кофе в меньших лотах, то цена будет выше, до 1500 рублей за 100 гр. Cамый известный и, по мнению экспертов, лучший образец сорта, произрастающий в Панаме, реализуется под торговой маркой La Esmeralda. А вот аналог из Колумбии, который чуть уступает панамскому варианту, продается как раз под оригинальным названием Geisha. Кстати, к Японии название не имеет отношения. Предполагается, что произошло оно от местности в Эфиопии, откуда, якобы, и был вывезен сорт.

Минимальная цена 1 кг зерен – 27-28 тысяч, при покупке лотов меньшего объема цена возрастает, доходя до 3600 рублей за 100 гр. Сорт растет не только на склоне ямайской Голубой горы, в продаже можно встретить Blue Mauntain с разными координатами происхождения. Но только оригинальный JBM имеет тот неповторимый букет вкуса, за который его ценят гурманы со всего мира.

Жаку Берд- южноамериканский вариант ферментированного кофе, можно сказать, ответ знаменитому Копи Люваку. На одной из ферм Бразилии зерна кофе собирают с деревьев не люди, а птицы, местные представители отряда куриных. Они поедают спелые ягоды, затем зерна выводятся естественным путем. Их собирают, промывают, сушат. Свежеобжаренный кофе этого сорта имеет насыщенный букет, с нотами ржаного хлеба и черной патоки, с тропическим послевкусием и ореховым ароматом. Цена за 100 грамм колеблется между 2800 и 3200 рублей.

Его цена серьезно разнится от происхождения и объема покупки. Дикий Копи Лювак природного происхождения может стоить 4700 рублей за 100 грамм свежеобжаренного кофе. Зерна, ферментированные в пищеварительном тракте циветт, получают и специальных фермах, скармливая животным урожай. Но такой кофе стоит меньше, чем тот, который собран в дикой природе. Еще дешевле обойдется Копи Лювак индийского или китайского производства, 100 грамм такого кофе можно купить за 2100 рублей.

Black Ivory, он же Черный бивень или Черная слоновая кость. Стоимость составляет 1100 долларов на 1 кг зерен. Его производят в Таиланде, из местного сорта арабки. Этот кофе также ферментируется. Кофейные ягоды скармливают слонам, затем частично ферментированные ягоды собирают, промывают, сушат, обрабатывают. Купить этот сорт довольно сложно, так как он продается только в заповеднике Анантара. Попробовать чашечку можно и в сети дорогих отелей Таиланда. Чашка напитка обойдется в 50 долларов.

_

Итак, самым дорогим кофе в мире можно смело назвать Black Ivory. Копи Лювак по-прежнему имеет самый высокий ценник среди сортов, которые можно приобрести в свободной продаже. 

Мы желаем вам наслаждаться любимым напитком и напоминаем, что цена не всегда основной показатель.


Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Подписывайтесь на рассылку новостей и будьте в курсе жизни Chat House