Uganda Bugisu — кофе с характером

19 августа 2019

Кофе из Уганды по соотношению цена-качество одно из первых в мире.


Уганда – страна на востоке Африки, находится в районе Великих озер. Местность гористая , плоскогорье высотой 1000-1500 метров с отдельными горными вершинами и заболоченными долинами. Температура воздуха 20-25 градусов круглый год. Субэкваториальный климат, влажность, богатая растительность, отличные условия для выращивания кофе. Угандийские крестьяне начали выращивать кофе в 1920 –е годы, а в 1950 –е кофе по экспортным поступлениям обогнал хлопок. Робуста составляет 80% объема кофе, 20% это арабика хорошего качества.Самый лучший и известный сорт арабики – Бугису растет на границе с Кенией в высокогорном районе Северный Бугису. Долгое время основным покупателем Бугису была Германия, выбирая отличный кофе по весьма недорогой цене. Сейчас кофе поставляется еще в несколько стран, в т.ч. и в Россию.

Арабика Уганда Бугису выращивается на плодородных вулканических почвах потухшего вулкана Элгон. Кофейные деревья высаживаются рядом с банановыми пальмами и другими фруктовыми деревьями. Это придает своеобразный вкус и запах зернам кофе. Почти 500 тысяч фермеров Уганды добились ощутимых результатов в сельхозпроизводстве, обеспечивая 95% экспортных поступлений в страну. Индустрия кофе находит поддержку в государственных структурах. Обновляется генофонд кофейных деревьев, старые деревья заменяются новыми, высокоурожайными. Сейчас Уганда занимает второе место в Африке, после Эфиопии по объему выращенного кофе, поставляя больше 200 тыс. тонн на международный рынок.Кофе из Уганды соответсвует всем мировым стандартам и контролируется Uganda Coffee Development Authority (UCDA).

  Уганда Бугису – мытая арабика класса АА. Урожай почти весь собирается вручную, мелкими фермерскими хозяйствами. Минусом является то, что у Уганды нет своих портов и выходов к морю и в транспортировке приходится зависеть от соседних стран с нестабильной политической обстановкой.

Уганда Бугису – кофе с характером. Гурманы считают, что в нем чувствуется вкус дикой природы. В нем нет кислоты присущей африканским сортам, скорее она мягкая, винная. Отлично подходит под темную обжарку и способ заваривания- эспрессо. Можно попробовать и в других способах приготовления. Чем-то напоминает некоторые кенийские сорта, но менее насыщенная, с привкусом молочного шоколада, бананов, среди которых растет и ореховым послевкусием


Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Подписывайтесь на рассылку новостей и будьте в курсе жизни Chat House